[ новости ] [ фотогалерея ] [ биографии ] [ видео ] [ материалы ] [ Театр ] [ ссылки ] [ контакты ] [ гостевая книга ]



П е р в ы е    ш а г и :   Н а т а ш а


Наталья Бестемьянова родилась 6 января 1960 года в Москве. Она была вторым ребенком Ирины Марковны и Филимона Кузьмича Бестемьяновых, у которых к тому времени подрастал сын Петя, ему шел третий год. Жила семья на окраине Москвы, в Теплом Стане, рядом находилась радиостанция, где до рождения детей работала радисткой Северморпути Ирина Марковна. Филимон Кузьмич родом из Сибири, из под Барнаула, в 43-м году ушел на фронт, воевал до Победы. После войны преподавал в ПТУ, потом стал его директором, позднее занял должность начальника отдела кадров Министерства профтехобразоваения.

Наташа:

- Я жила в благополучной семье, в атмосфере счастья. Жили небогато, но очень дружно. Папа увлеченно работал в системе профтехобразования, преподавал, защитил диссертацию. Мама много болела, поэтому нигде не служила, занималась нами.
Наташа с братом У меня есть старший брат Петя, он окончил Московский институт инженеров транспорта, защитил диссертацию, у него замечательная жена Таня и сын Кирилл. Всего два с половиной года разницы между нами, но он всегда любил меня именно любовью старшего брата. Ходил на соревнования. Мама потом спрашивала его: «Ну, и кто тебе понравился?» «Да-а, - отвечал он, - никто не понравился. Правда, была там одна хорошенькая рыженькая девочка…»
Мне кажется, я многое взяла от мамы. Она была необыкновенно одаренным человеком, с большим вкусом, с тягой к красоте. Но она воспитывалась в детском доме, потом война, мама просто не имела возможности раскрыться. У нее был идеальный музыкальный слух, она пела, танцевала. Я и в фигурном катании оказалась потому, что маме в детстве самой хотелось встать на коньки, но не удалось, и она мечтала, чтобы танцевала я. Такая картина стояла у нее перед глазами. Но мама не дожила до момента, когда я стала выигрывать на льду.

Впрочем, была еще одна веская причина того, что мама стремилась приобщить дочку к спорту. В 4 года Наташе вырезали небольшую опухоль из под колена. Операция была несложной, но, выйдя из больницы девочка довольно заметно хромала, жалела себя и все время лежала. Папе даже пришлось какое-то время носить дочку на руках. К осени Наташа все же начала ходить, а в декабре для укрепления ноги, родители записали ее на фигурное катание.
Девочка всегда с огромным интересом смотрела по телевизору выступления фигуристов и мечтала кататься как тогдашний кумир девчонок Людмила Белоусова. До первой тренировки Наташа уже каталась на двухполозных конечках во дворе, но, выйдя на лед в Лужниках и предвкушая, как она закружится на льду, девочка упала и… тут же заявила маме: «Сними, не хочу!»
Это было накануне Наташиного пятилетия. Остальные детишки в группе уже держались на коньках, и тренер отвел Бестемьяновой месяц на то, чтобы догнать остальных. Так начались первые тренировки на домашнем каточке, залитом папой во дворе их дома. За месяц мама научила Наташу делать «елочку», «цаплю», «пистолетик» и «ласточку», хотя ей приходилось преодолевать некоторое сопротивление со стороны дочки, уговаривавшей маму: «Мамочка, сними с меня эти ботинки, я все-все кушать буду!»
Через месяц в Лужниках Бестемьянова стояла в середине группы, еще через месяц стала первой. Это был первый ее спортивный успех.
 Наташа 3-я слева Через три года занятий Наташа попала в группу к Антонине Ивановне Карцевой, в которой и начался для нее большой спорт. Хотя трудностей в те годы хватало, особенно если учесть, как далеко Бестемьяновы жили от Лужников, куда Ирине Марковне каждый день приходилось возить Наташу на каток, а Петю в бассейн. Если удавалось позаниматься на искусственном льду, домой добирались ближе к полуночи, и маленькая Наташа засыпала стоя, держась в транспорте за маму. Но все равно, тренировок не бросали.
Хотя , став членом общества «Локомотив» Наташа начала тренироваться еще дальше от дома, в «Сокольниках» Именно в «Локомотиве» Наташа познакомилась с Олей Абанкиной , которой вскоре дали партнера. Мальчика звали Андрей Букин, ему в ту пору, как и Оле, было 12 лет, Наташе 9.
Чуть позднее они стали ездить на совместные сборы, Ольга заплетала Наташе косички, Андрей же в их девчачьи дела не лез и маленькую Наташу с высоты своего роста и положения просто не замечал.

Наташа:

- Я помню Андрея, когда ему было 14 лет. О, тогда он был для меня недоступен. Они с Ольгой уже в составе юношеской сборной, а я никто. Я думала, что если заняться танцами, то лучше, чем Букин, партнера не сыщешь, но надежд на такой поворот судьбы не было. Считалось, что пара Абанкина - Букин с большим будущим. К тому же и у меня появились успехи в одиночном катании, и я выбросила эту мысль из головы. Наверное, мне Андрюша еще и нравился, я маленькой была очень влюбчивая.

Впрочем, как вспоминает много лет спустя их тогдашний хореограф Галина Евгеньевна Кениг, мальчиков всегда на катке было меньше, чем девочек. И в балетном классе в число обязательных партнерш Андрея включили и маленькую Наташу Бестемьянову. Конечно, в ту пору никто не придавал этому серьезного значения.

Наташа:

- Для меня самым любимым днем был тот, когда занимались характерными танцами. Андрюша прежде всего составлял пару с Ольгой, затем снисходил до меня, потом ему доставалась еще одна девочка. Танцевать с Андреем мне очень нравилось. Мы легко понимали друг друга. Я любила по ходу придумывать что-то новое, он моментально подхватывал. Я росла стеснительной девочкой, всегда побаивалась партнеров, а с Андреем чувствовала себя удобно и легко. Спустя много лет, когда я встретила Галину Евгеньевну, она мне сказала: «Не зря я вас вместе в пару ставила»

Жизнь за бортиком катка была для Бестемьяновой не менее интересной и привлекательной.

Наташа:

- Спорт не обедняет личность, если она сама по себе не бедна. В детстве меня тянуло ко многому и разному. Я занималась музыкой, легко давались математика, физика. Я любила школу. Мне было интересно все новое примерить на себя. Я прибегала с тренировки в школу и была в курсе последних событий, одноклассники узнавали новости от меня и удивлялись, как это я все успеваю. Когда внутри пожар, он рано, или поздно, все равно вырвется.

И еще одно детское воспоминание.
Наташа:

- Я помню, что совсем маленькой ехала в метро, и в вагон вошла Ирина Роднина. Она была с мамой, и с друзьями, но все ее сразу узнали, весь вагон. А она так спокойно и легко держалась. Я завидовала Ире тогда ужасно, и решила, что обязательно буду такой же.

В 13 лет Бестемьянова впервые выступила на молодежном первенстве страны, а в 15-ть ее взял в свою группу Эдуард Георгиевич Плинер. У него Наташа выполнила норму мастера спорта и через год выиграла юниорский чемпионат СССР, за ним Кубок СССР, а на взрослом первенстве стала 5-й. Это был ее звездный час в одиночном катании.

Арлекино Но самым ярким событием того счастливого 76 года для Наташи остались не победы, а участие в Сибирском турне, проходившем по окончании сезона и собиравшем весь цвет советского фигурного катания. У Бестемьяновой был очень удачный показательный номер на песню Аллы Пугачевой «Арлекино». И хотя девочка выходила не лед второй, те, кто закрывал показательные выступления, нередко приходили на каток заранее, чтобы посмотреть на нее. Но самый большой сюрприз судьба ей преподнесла в конце турне, когда Наташе довелось выйти на лед со своим кумиром, любимцем публики Игорем Бобриным.

Наташа:

- К концу Сибирского турне обычно делают «зеленые» концерты. Все тянут жребий, кто с кем выйдет выступать. Обычно, в самом конце на представлении участников всех строго по званиям и наградам на лед выводили Роднина и Зайцев, а мы за ними цепочкой выезжали и кланялись. В тут все перемешивалось, и получались совершенно сумасшедшие сочетания. В общем, тогда на жеребьевке все перетасовались, и со мной в паре оказался Бобрин!
Бобрин мне всегда казался недосягаемым, будто живет он где-то в поднебесье. И вдруг я с ним, с Бобриным, выхожу вместе на лед. Фантастика! Арлекино вместе с Ковбоем. Мы разыграли целую сценку. Он заснул на поклоне, а я его все время будила, веселила, поворачивала в разные стороны, а он падал и засыпал. Вечер выдался для меня – трудно описать. Всю распирало от самых разных чувств.

сибирское турне 76 года

В том же Сибирском турне Бестемьянова приглянулась и своему будущему тренеру Татьяне Анатольевне Тарасовой.

Тарасова:

- В турне по Сибири я обратила внимание на эту фигуристку. Показательная программа Наташи была поставлена на песню Пугачевой «Арлекино», которая позволила ей раскрыть свои богатые эмоциональные возможности в различных амплуа. Может она мне приглянулась и потому, что рыжая, я рыжих люблю.

Больших перспектив в одиночном катании Бестемьянова не имела, ей тяжело давались тройные прыжки, на соревнованиях она часто падала и каталась хуже, чем на тренировках. На следующий сезон, уже начав посещать тренировки танцоров, Наташа все еще пыталась выступать как одиночница, но 10 место на чемпионате СССР окончательно убедило Бестемьянову в том, что ее будущее в фигурном катании – танцы на льду.

...............................................................................................................................................................................
д о м о й <<назад * вперед>>