[ новости ] [ фотогалерея ] [ биографии ] [ видео ] [ материалы ] [ Театр ] [ ссылки ] [ гостевая книга ]

И Р О Н И Я    Л Ь Д А

(Сергей Мартыненков, журнал «VIVA» 2008г)

Огненная бестия ледяной стихии. Наталье Бестемьяновой эпитетов не занимать, и все из за ее неуемного темперамента. То, что раньше так мешало, сегодня ей, безусловно, на пользу как художественному руководителю телепроекта «Звездный лед»

Так бывает, когда врожденная артистичность мешает виртуозной технике. Бесперспективная одиночница Наталья Бестемьянова уже в 17 лет собиралась оставить фигурное катание, когда тренер Татьяна Тарасова предложила попробовать себя в паре с Андреем Букиным. Как результат – золотые трофеи за одну Олимпиаду, 4 первенства мира и т.д. За семейные рекорды наград не полагается. А ей они и не нужны. За 25 лет жизни с фигуристом Игорем Бобриным Бестемьянова получила главное – женское счастье. Сегодня самые важные мужчины ее жизни Игорь и Андрей, по-прежнему, рядом с Натальей. В Театре Ледовых миниатюр. И в проекте «Звездный лед», где уже два сезона помогают популярным дилетантам влюбиться в ледяную стихию.

- Наталья, как вы думаете, благодаря «Звездному льду» о вас заново вспомнили, или по-новому узнали?

Наташа:

- Наверное, те, кто в силу возраста не имел о нас представления, познакомились с нами. Еще до начала шоу продюсеры предупреждали, что успех будет, и что по улице не пройдешь незамеченной… Но мы не подозревали, что будет такая волна. Ведь на самом деле нам давно знакомо, что такое популярность. А тут все заново! Я думаю, что такое дано не каждому человеку, который чего-то добился. Нам дали второй шанс почувствовать себя нужными людям, и это потрясающе. Считаю это самым главным, что дал нам проект.

- Сколько лет вы в паре с Андреем?

Наташа:

- 32 года в январе будет, И за это время он стал для меня очень близким и родным человеком, которому я доверяю и которого знаю очень хорошо. Психологи говорят о парах, которые много лет работают вместе, как о муже и жене. Проще говоря, их отношения сродни супружеским.

- Вы написали книгу « Пара, в которой трое», что это означает?

Наташа:

- Это значит, что я, Андрей и Игорь всю жизнь занимаемся творчеством, и в этом творчестве нас трое. Я составляю пару и с одним, и с другим.

- Провокационно, особенно когда многие до сих пор считают вас супругой Андрея…

Наташа:

- Это преследует нас до сих пор. Многие как думают: если танцует пара, то они партнеры не только на льду. Помню, как-то во время одного прямого эфира позвонила женщина и спрашивает: « Что вы тут все про Бобрина рассказываете, ваш же муж Букин?» Я говорю: « Какой Букин? Бобрин!» А она опять: « Нет, Букин!» Я так разозлилась, даже паспорт была готова продемонстрировать… Но со временем мы привыкли.

- Чем отношения с Андреем отличаются от отношений с Игорем?

Наташа:

- Андрея я знаю досконально, а в Игоре все еще есть загадки, которые я не разгадала. Он продолжает меня удивлять. Я никогда не знаю, что он придумает, что родится в его голове. Я продолжаю покупаться на его шутки, хотя мы вместе уже 25 лет и должны были полностью изучить друг друга.

- Любовь с первого взгляда?

Наташа:

- Я по телевизору его видела, мне очень понравилось, что он делает на льду, и я влюбилась в него поэтому (улыбается), можно назвать «любовь с телевизионного взгляда». А как мы познакомились, уже не помню. Настоящее чувство, очевидно, возникло в тот момент, когда он обратил на меня внимание. Хотя напрямую, конечно, не сказал, но по взгляду все всегда чувствовалось. Естественно, первое время я скрывала свои чувства, он же был женат, у него рос сын Максим, и было бы глупо признаваться ему в чем-то.

- Когда вы поняли, что Игорь ваш человек?

Наташа:

- Сразу. Так бывает, мы могли говорить часами и не наговориться, просто не замечали времени. Это, конечно, ужасно смешно, но мы могли закрыться в номере и просто от души играть в шахматы. Нам стучали, а мы не открывали. Все намекали: ну, конечно, вы там… вот и не открываете (Смеется) А мы в ответ: «Мы просто в шахматы играли». – «Угу, рассказывайте тут нам»

- Тренер Татьяна Тарасова одобряла ваш роман?

Наташа:

- Она была против. И в первую очередь из за того, что была уверена: как только мы решим быть вместе окончательно и бесповоротно, это отразится на моих результатах, я стану меньше времени уделять тренировкам и начну растрачивать себя на семью. Наши отношения от нее приходилось скрывать. Когда Татьяна Анатольевна вдруг спрашивала, как там дела у Игоря, я холодно отвечала: «Не знаю, мы поссорились и давно не общаемся». Хотя, естественно, все было иначе. К тому же Тарасова, понятное дело, не хотела чтобы я была с женатым человеком. Но пытаться остановить чувство, было с ее стороны неправильно и просто глупо.

- Тем не менее, вы пригласили ее свидетельницей на свадьбу?

Наташа:

- Она была самым близким человеком для меня на тот момент. Мамы не было уже как два года, и все что у меня было в жизни, я доверяла Татьяне Анатольевне. И большую часть времени я проводила с ней, она действительно обо мне заботилась, ведь у нее нет своих детей, и я была для нее как дочь. И, конечно, другой кандидатуры просто быть не могло.

- За 25 лет вместе хотелось хоть ненадолго расстаться, переосмыслить отношения?

Наташа:

- С моей стороны ни разу. Даже приесться друг другу нам не удалось. Ужасно то, что так быстро летит жизнь, а кажется что только недавно мы начали встречаться. Дело в том, что мы очень много колесили по миру друг без друга, и у нас какое-то другое, антикризисное исчисление.

- Успевали соскучиться друг по другу?

Наташа:

- Конечно. Мне часто очень не хватало Игоря. Но после всех наших разлук я поняла: «Любовь крепнет в разлуке» - очень неверная пословица. Любовь на расстоянии разрушается. Люди должны жить вместе. А после очередной долгой разлуки нам было сложно найти те точки соприкосновения, которые между нами существовали.

- Думали когда-нибудь, если бы не лед, то где еще вы бы состоялись?

Наташа:

- Наверное, на сцене. Я могла бы играть, или танцевать. Во всяком случае, мама всегда говорила: «Я вижу тебя в лучах света на сцене»

- Она увидела вас в лучах славы?

Наташа:

- Поначалу нет, ведь я начинала одиночницей, причем не очень удачливой. И могла упасть раз пять, а потом и вовсе расплакаться и уйти с катка. Мама один раз была на таком соревновании и вернулась домой жутко расстроенной, сказав, что больше никогда не придет болеть за меня. Уже потом, когда я встала в пару с Андреем и перешла в танцы, они с папой пришли на наше первое соревнование в Москве. Мы тогда победили. Родители рассказывали, как сидели на трибуне и плакали от радости, видя, что я не падаю, не бьюсь, и мои старания оценены.

- А как вообще в вашей жизни лед появился?

Наташа:

- У меня была операция на ноге, мне вырезали какую-то опухоль под коленкой. После больницы я отказывалась ходить – то ли боялась, то ли больно было. Меня папа на руках носил. Ногу надо было разрабатывать и мама привела меня на каток. Но тренер меня не взял, сказал, что я должна сама научиться стоять на коньках, а лучше – уже кататься. Мама начала сама заниматься со мной, и через месяц меня приняли. Поставили в конец шеренги, как самую неопытную, чтобы никто, не дай бог, коньком не задел. С каждым занятием я стала продвигаться ближе к середине и скоро стояла первой – как самая способная.

- Моменты отчаяния, когда хотелось бросить, часто наступали?

Наташа:

- Наоборот. Как-то один не очень квалифицированный врач поставил мне диагноз «сколиоз». Это значило прекратить вообще все тренировки, из-за колоссальной нагрузки на позвоночник. Мне назначили покой, лечебную гимнастику и сон на жесткой ровной поверхности. Папа нашел какой-то щит и положил под простыню. Я тут же начала бунт и категорически отказалась спать на «новой» кровати. Каждый день без тренировок заканчивался истерикой, так хотелось вернуться на лед. Это продолжалось около недели, а потом мы с мамой не выдержали этого стресса, и я снова отправилась на каток. Вот как, а вы говорите «все бросить»…

- А о чем еще мечтаете?

Наташа:

- Чтобы все, кто меня окружают, были здоровы и подольше жили. Вокруг меня сейчас настолько все приятно и гармонично, что это единственная моя мечта. А еще хотелось бы пожелать здоровья нашему Ледовому театру. Все-таки столько сил ему отдано, и без него уже никак.

................................................................................................................................................................................................
д о м о й <<назад