[ новости ] [ фотогалерея ] [ биографии ] [ видео ] [ материалы ] [ Театр ] [ ссылки ] [ гостевая книга ]

П О   Л Е З В И Ю  К О Н Ь К А

(Оксана Тонкачеева «Профи-спорт» 1995г)

Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин. Вы помните? Олимпийская чемпионка в танцах на льду и чемпион Европы в одиночном катании. И хотя рядом с наташиным привычнее звучит имя Андрея Букина, сегодня наши вопросы адресованы дуэту не танцевальному, а семейному. Нынешним летом во Франции в перерыве между гастролями и репетициями своего театра Наташа я Игорем отметили 12-ю годовщину свадьбы. О фигурном катании мы постарались не говорить, насколько это, естественно это оказалось возможным.

- Как вы обычно отмечаете этот день?

Наташа:

- С друзьями. Вот только в этот раз были втроем, Я тренировала во Франции фигуристов, Игорь там же вел переговоры, а потом к нам приехал Андрей. Он ведь свидетелем у нас на свадьбе был со стороны Игоря. А с моей Татьяна Анатольевна Тарасова.

- Говорят, свадьба у вас была просто шикарная.

Наташа:

- Тогда это было принято. Мы должны были пригласить весь Спорткомитет, вся Федерацию фигурного катания, ну и всех своих друзей. Но что интересно, (Наташа заливается смехом) счастья нам с Игорем желали мало. Все больше нас с Андреем на Олимпиаду напутствовали, Ведь это было в 83 году, впереди ждали Игры в Сараево, и нам, естественно, желали победы.
Но, честно говоря, в наши отношения с Игорем ничего нового эта свадьба не внесла. Все было решено еще года за два до нее. Единственное, мы получили новую квартиру и сразу после свадьбы переехали. И тут нас обокрали, Причем вчистую. Вот так наша новая совместная жизнь и началась. И непросто все было. Потому что Игорь выступать закончил, в «профи» ушел, и пока я оставалась в спорте, это были самые сложные семейные годы. Часто я возвращалась с соревнований, а меня никто не ждал, и наоборот. Не верю тому, кто говорит, что в разлуке любовь крепнет, Любовь крепнет, когда люди вместе живут.

Игорь:

- Может быть поэтому, у нас теперь практически не бывает конфликтов. Пытаюсь вспомнить что-нибудь этакое и не могу. А может быть, я просто слишком терпеливый?

Наташа:

- Просто он знает, что если я начинаю заводиться, дело не в нем и не в наших отношениях, значит со мной что-то не так. «Может ты заболела?», - спрашивает. - Игорь, а Наташа хорошая хозяйка?

Игорь:

- Теперь да. А поначалу мы с ней обязанности не могли разделить. Она не умела ничего. Абсолютно.

Наташа:

- Когда Игорь впервые пришел ко мне домой, то праздничный ужин приготовил папа, Мамы тогда уже не было. Папа пожарил картошку, а я только разогрела ее и положила на тарелочки. И уже это для меня было достижением, настолько я привыкла, что все делали родители. Но уже через год нашего с Игорем романа, я научилась всему. Делала все с удовольствием, потому что видела, как Игорю мои хлопоты по дому нравились.

Игорь:

- Правда я вполне мог обойтись колбасой с соленым огурцом и булкой. Каждый день чего особенно-то готовить. Но теперь когда праздник какой, или гости, говорю не приукрашивая: Наташа может творить чудеса. Но готовить для нашей собаки я ей все равно не разрешаю. Наташа:

- Он для нее так готовит – обхохочешься! Все аккуратненько так кубиками старательно порежет, бульончики сварит. Консервы, или сухой корм она у нас не знает.

Игорь:

- Но мне есть чем похвастаться помимо этого. У меня дед и отец очень землю любили. В доме всегда солились свои огурцы, капуста. Я тоже научился. Так что капуста квашеная – мое фирменное блюдо. Все хвалят. Один раз мы с Наташей уехали, оставив в квартире друзей. Они весь холодильник «съели», а капусту не нашли. Как назло, топили тогда по-страшному, ну и «убежала» моя капуста. Вот они расстроились-то…

- Собака, надо полагать, после кражи в квартире появилась?

Наташа:

- Игорь уезжал, я боялась оставаться одна. Защищать меня решили мраморным догом. Сейчас у нас живет уже второй – первый умер. Мы к нему так привязались, что когда нам принесли точно такого же маленького щенка, Игорь еще долго говорил: « Я эту собаку любить все равно не буду» Когда мы уезжаем, смотрит за ней моя тетя. - Если на грядках покопаться любите, значит, отдыхать предпочитаете на даче?

Игорь:

- Да. Лес, грибы, рыбалка… что может быть лучше?

Наташа:

- У нас есть дача, сейчас там строят новый дом, Одно время мы жили там в простом деревянном срубе. Место я нашла удивительное. Садилась на электричку, выходила наугад и слушала себя: хорошо мне тут, или нет. Зато теперь у нас тут, как говорится… душа улетает. Мне кажется, обязательно у каждого обязательно должно быть где-то такое свое место.

- Игорь пишет стихи. Наташа, наверное, большинство его стихов посвящено вам? Наташа:

- Когда мы друг за другом ухаживали, Игорь писал мне стихи постоянно, а я их по молодости, по глупости не сохранила. Так жалко! Сейчас, если мы идем к друзьям на день рождения, от него уже ждут чего-нибудь свеженького. Но мне он почему-то на дни рождения не пишет…

Игорь:

- Несколько лет назад мы с Анатолием Шелухиным книгу написали, жаль некогда и некому пока сегодня ее изданием заниматься. А туда много моих стихов вошло. Да и вообще книга получилась, по-моему, интересная – взгляд журналиста, психолога и нас самих на фигурное катание, на наш путь в нем. О людях, работавших с нами, о взаимоотношениях.

- Так вот, о взаимоотношениях: вы были так дружны с тренером, когда катались, а в обычной жизни почему-то разошлись…

Наташа:

- Пожалуй, только сейчас, спустя столько лет, я могу говорить об этом спокойно. Когда умерла мама, Татьяна Анатольевна, чем могла, заменяла ее. А так как детей у нее нет, я тоже была для нее очень близким человеком, И, мне кажется, с годами она просто стала меня ревновать. Ведь началось все после нашей свадьбы, Она не хотела воспринимать Игоря рядом со мной, видела в нем только отрицательные стороны, боялась, что замужество плохо повлияет на мою спортивную карьеру. Но это все казалось мелочами, забывалось, потому что все-таки у нас было больше хорошего. Потом, когда она пришла во «Все звезды», где тогда работал Игорь, между ними произошла еще и творческая несовместимость. Тарасова тогда ушла из спорта и хотела что-то делать сама так, как привыкла она. И Игорь просто ушел, а потом его стали отовсюду гнать. Мне было тяжело, я должна была выбирать и, естественно, я встала на сторону мужа. Для меня разрыв с Татьяной Анатольевной стал настолько глубокой раной, что , наверное, только в этом году я заметила, что перестала ее ненавидеть. Бобрин открыл свой Театр в 86-м. В 88-м туда пришла Наталья, но одна, без партнера. Букин ушел работать в Госкомспорт. Его место на льду пробовал занять Игорь.

Наташа:

- В паре мы бы не смогли кататься. На льду в нашем семейном дуэте Игорь безоговорочный лидер. Он «давил» на меня. Мы сделали несколько номеров, они по-своему интересны, но мне было трудно. Потом… я совершенно не могла видеть в нем отрицательный персонаж. Для меня он все равно оставался тем, кем есть в обычной жизни – моим счастьем! Андрея мне не хватало на льду. Поэтому когда он вернулся, и мы снова встали в пару, это было такое наслаждение!

- А если бы Андрей не вернулся, как бы сложилась ваша театральная жизнь?

Наташа:

- Она была бы намного беднее, это я знаю точно, но в Театре я бы все равно осталась.

- Андрей утверждает, что если бы не вы, он давно бы бросил фигурное катание. «Она, - говорит, - умеет увлечь, «завести» кого угодно. Надолго ли?

Наташа:

- У нас еще столько планов! Конечно, придет день, когда нужно будет подумать: что дальше? Иногда мне кажется, именно этот сезон последний, но выхожу на лед и чувствую, что счастлива этим.

- Почему вы никуда не уезжаете?

- Игорь:

- Пока обходимся гастролями. Предложения есть, но либо они нас не устраивают, либо касаются нас троих. А как же остальные? Ребят мы бросить не можем.

- Попробуйте охарактеризовать друг друга одним словом.

Наташа:

- Можно двумя? Потому что эти два качества в Игоре для меня неразделимы – добрый и надежный.

Игорь:

- Она… солнечная. Может проснуться утром и рассмеяться. А многие у нас сегодня смеются по утрам?

................................................................................................................................................................................................
д о м о й <<назад