[ новости ] [ фотогалерея ] [ биографии ] [ видео ] [ материалы ] [ Театр ] [ ссылки ] [ гостевая книга ]

И Н Т Е Р В Ь Ю   Ж У Р Н А Л У  "Д О М А Ш Н И Й   О Ч А Г"

(Светлана Лепешкова 1999г)

Бестемьянова, Букин, Бобрин - имена в фигурном катании. О них много говорили еще и потому, что вопреки общепринятой практике в семейную пару объединились не партнеры по льду, а одиночник Игорь Бобрин и представительница спортивных танцев Наталья Бестемьянова.

- Игорь, вы после ухода из большого спорта организовали театр на льду, солистами которого стали Бестемьянова и Букин. Что происходит в театре?

Игорь:

- Театр существует 12 лет. Выступаем в Москве, в больших городах России. Гастролируем во Франции, Германии, были в Сеуле. Мы не можем пожаловаться на симпатии к нам заграничной публики, но реакция наших родных людей особенно ценна. Очень радостно, что российский зритель не забыл нас. В Твери мне объясняли, что у всех такие проблемы, как невыплата пенсий, зарплаты, город беден, но у нас был аншлаг, букеты цветов - у меня даже мурашки бежали по коже.

- Что за спектакли вы делаете?

Игорь:

- О, они все очень разные -"Чаплин", "Распутин", "Еврейская баллада", "Фауст"... В балете "Мы любим классику" звучит музыка Чайковского, Прокофьева, Стравинского, Хачатуряна, Паганини, Равеля, Баха, Мендельсона и современная классика - "Пинк Флойд", "Битлз". Это – музыкальный коллаж. Наша задача была - вобрать все это в один спектакль, завязать драматическим действием, чтобы люди слушали не только прекрасную узнаваемую музыку; но и сопереживали. А спектакль "Незабываемое" навеян творчеством великих спортсменов - четырехкратных чемпионов Европы, пятикратных чемпионов мира, двукратных олимпийских чемпионов, чемпионов мира среди профессионалов, обладателей приза Жака Фавара за выдающиеся заслуги в мировом фигурном катании Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина и скромно примкнувшего к ним (между прочим, чемпиона Европы. - Прим. автора) Игоря Бобрина. Сейчас планируем сделать семейное представление, рассчитанное на маленьких детей и их родителей. Это спектакль по мотивам "Алисы в стране чудес" и "Алисы в Зазеркалье".

- Многие наши фигуристы выбрали Запад, катаются в шоу, имеют свои школы. И только вы с Наташей держитесь здесь. Что так?

Игорь:

- Нас больше устраивает временная работа за пределами России. Мы ведь попутно еще занимаемся тренерской работой - Наташа тренировала французов, теперь итальянцев, я тренировал венгерку, датчанина. В прошлом году поставил программу украинцам. Для иностранных шоу мы подготовили более 50 артистов. Нас называют "кузницей на выпуск" для людей, которые пришли к нам посредственными фигуристами и совсем не артистами. И их забирали от нас не в кордебалет, а на сольные номера.

- Вы с Наташей вместе уже много лет. Как уживаетесь - и дома, и на льду? Наташа ведь сильная, властная, настойчивая...

Игорь:

- Нет, сложностей нет. Но жена как жена заканчивается за порогом дома. Это несовместимые вещи. Хотя иногда мне приходилось убеждать ее, настаивать на своем какими-то хитрыми приемами. Делать таким звездам замечания нужно тактично. Тут нужно быть психологом.

- Наташа, как вы воспринимаете Игоря на льду?

Наташа:

- То, что режиссер - мой муж, ничего не меняет. Я отношусь к нему уважительно, и это сохраняется как дома, так и на льду. Я уже привыкла, что он следит взглядом, и что я с ним советуюсь. Когда его нет, я себя чувствую не в своей тарелке.

- У вас, по-моему, очень развито чувство лидера. По крайней мере, в вашей паре с Андреем Букиным это было видно.

Наташа:

- Да. у меня ярко выраженное чувство лидерства. Но бывают моменты, когда я должна что-то прочувствовать и уйти. Потому что у Игоря тоже очень яркое чувство лидерства. Но пока все в порядке.

Игорь:

- В какие-то моменты жизни кто-то из нас берет на себя больше лидерства. У Наташи это получается в экстримальных ситуациях. Она привыкла быть негласным лидером в паре на льду, и у нее есть инстинкт: если беда какая-то - она должна закрыть все собой, лечь на амбразуру, Наташа не может бездействовать, у нее должно быть постоянное стремление чего-то добиваться. Она деятель, а не созерцатель. Мне же, когда и что-то придумываю, нужно оставаться наедине с самим собой.

- А как у вас в доме распределяются обязанности?

Игорь:

- У нас нет абсолютного распределения обязанностей. Бывают какие-то сходки, когда мы садимся и начинаем обсуждать дела. В большей степени мы, конечно, живем театром и его проблемами. Наташа сейчас взяла на себя какую-то административную роль, помимо исполнительской. У нее это получается лучше, чем у меня. Когда мы находимся дома, в быту, то я знаю, например, что Наташа любит смотреть на цветы, которые на подоконнике стоят, а я люблю за ними ухаживать. Тут получается двоякий результат: ей приятно, что я ухаживаю, а мне приятно, что она смотрит. Видите, на плите стоят две кастрюли? Слева моя, справа ее. Я сварил Наташе вегетарианский борщ, а себе со свининой. Сегодня я взял и сделал то, что нравится, у меня было такое настроение. Или, например, я понимаю, что надо пропылесосить квартиру - и вдруг оказывается, что Наташа это уже сделала с утра. Поэтому четкого распределения - кто и что должен сделать - у нас не существует. Если Наташа что-то не сделала, то сделаю я, и наоборот. Это зависит от того, как люди чувствуют друг друга.
- Где вам больше нравится жить здесь или на даче?

Наташа:

- На даче, конечно, здорово - там покой, воздух, сосны. Но я могу сказать, что, если мы вместе, мне все равно где жить. Правда, бы¬вает так: приедем сюда с дачи - и как-то неуютно первые два часа. Там так было хорошо! Но потом - раз, два, пыль смахнул и вроде уже и здесь уютно. Это абсолютно внут¬реннее состояние. Если у тебя хорошее настроение, если ты здоров, то хорошо везде.

Игорь:

- Я по сравнению с Наташей больше дачный житель.

Наташа:

- И строилась она, в сущности, для Игоря. Он любит землю.

Игорь:

- Здесь, в Москве, мое место вот тут, на кухне просиживать, глядя в телевизор или в книгу. А на даче я все время на ногах.

Наташа:

- В Москве у нас масса дел. Сажусь в машину - и вперед. А на даче мне как бы и делать нечего. Я там себя очень лениво веду, что, в принципе, вредно. А Игоря я на даче не вижу - он все время что-то делает.

- Наташа, а как вы совмещаете творческую работу в театре, тренерскую деятельность и еще административные функции?

Наташа:

- За время работы в театре изменился мой статус в нем. Раньше я не участвовала в организации чего-то. Я делала то, что должна была делать как актриса. Сегодня в театр пришло много молодых артистов, изменилась административная часть. Ушел один директор, потом другой. Найти директора непросто, и нам пришлось взять эту ношу на свои плечи. Я не скажу, что это хорошо, но это закаляет. Из артистов мы с Андреем Букиным превратились в помощников Игоря. Я чувствую, что стала жестче. Сейчас я в постоянной заботе о судьбе театра. Этот груз тяжело нести, быть оптимистом сложнее.

Игорь:

- Зато появилось больше радостных минут, когда вдруг гастроли состоялись, артисты выходят на лед, зал полный и ты вдруг понимаешь, что это не какой-то дядя Вася сделал - это все сделано твоими руками. Хотя для артиста, для творческого человека такие вещи, как администрирование, хождение по кабинетам, уменьшают срок активной жизнедеятельности.

Наташа:

- Знаешь, Игорь, так считалось в совковое время, когда артист сидел в колбе и развивался, а за него все делали. Говорят, что в будущем люди станут разностороннее и будут заниматься очень многими вещами. Сейчас считается, что люди разбрасываются. Но я так не считаю. Если есть возможность, способности, то почему бы и не заниматься всем. Жизнь так повернулась, и слава Богу.

Игорь:

- Только не каждому это дано. Если я приду к функционеру и он меня унизит и скажет: "Чего тебе надо, решайте все проблемы сами", то, придя на репетицию, я не смогу переключиться на творчество, я по характеру такой.

Наташа:

- Я не хожу к таким функционерам. Я просто перестаю к ним ходить. К себе надо требовать уважения. Мы же не тютькины.

- Наташа, скажите, что вам приносит самые положительные эмоции - театр, дом, тренерская работа?

Наташа:

- Просто жизнь. Я научилась просто наслаждаться жизнью. Спорт - это дикий стресс. И я отошла от этого только через несколько лет. Вообще у спортсменов какое-то испорченное отношение к жизни. Наверное, не у всех, но у меня было явно испорченное. Хотя, если не быть фанатично преданным какой-то идее, цели, то ничего не достигнешь.Светлана Лепешкова Когда я каталась в спорте последний год, у нас была психолог - Ольга Борисовна Козлова. Я ее спрашивала: "Что я буду делать, когда закончится большой спорт? Как жить-то буду?" Она отвечала: "Как все люди будешь жить, и ты поймешь, что это такое". Я тогда не понимала этого, а сейчас понимаю. Это настоящее счастье - просто ощущать жизнь.

................................................................................................................................................................................................
д о м о й <<назад