[ новости ] [ фотогалерея ] [ биографии ] [ видео ] [ материалы ] [ Театр ] [ ссылки ] [ гостевая книга ]

Д И А Л О Г   Н А  Т Р О И Х

(А.Анисимова, журнал «Цветы» №6 2006г)

Приезд нашей съемочной группы «на дом» никак не назовешь тихим. Наталья Бестемьянова Установка фотоаппаратуры, света, поиски электророзеток, хождение по комнатам в поисках лучшего ракурса доставляют массу хлопот хозяевам. Однако в доме прославленных фигуристов Натальи Бестемьяновой и Игоря Бобрина нас встретили настолько радушно, что уже в первые минуты мы почувствовали себя желанными гостями. Как-то сами собой отпали заготовленные вопросы, и интервью превратилось в почти дружескую беседу за чашкой ароматного чая. Возможно, именно поэтому мне захотелось перефразировать название книги «Пара, в которой трое», написанной Натальей в соавторстве с Игорем и Андреем Букиным несколько лет назад, ведь наша беседа никак не походила на протокольное мероприятие.

-У вас потрясающий «дикий» сад. Кто занимался его оформлением?

Наталья:
- Как видите, весь поселок находится буквально в лесу, в который дома как будто внесли на руках.

Игорь:
- У нас растут сосны, ели, березы, клены и даже дубы. Пройдет еще несколько дней, и здесь будет негде ступить, потому что кругом расцветут ландыши. Старожилы говорят, что здесь было много черники и грибов.

Наталья:
- Живая природа в естественном состоянии. Лягушки, ежи, белки, птицы.

- А кто облагораживал территорию, высаживал цветы и декоративные деревья?

Наталья:
- Все сажал Игорь, а также наш друг и жена брата. Вот в начале месяца мы открыли сезон — засадили все бархатцами и анютиными глазками.

Игорь:
- В оформлении участка активную роль играет и наша собака. Всю зиму пес тщательно обкусывал все, что торчало из-под снега. Вот, например, рябина, на его взгляд, была слишком плакучая, и Рыж ее заметно укоротил. Когда я весной посмотрел на его работу, понял, что у него неплохой вкус — он так ровненько все подрезал, привел в должный вид. С некоторыми растениями мы, конечно же, попрощались...

Наталья:
-Ну это же первый год его жизни — ему все интересно. У нас постоянно живут собаки, и мы без них себя уже не мыслим. Помимо Рыжа, этого очаровательного мальчика-лабрадора, у нас еще есть дворовые собаки, численность которых меняется. Сейчас это один Степка. Как только собаки появились, они решили, что их место для отдыха — высокие клумбы-тумбы около дома. Что мы туда только ни сажали, но собаки все выкапывали и укладывались на свои «законные» места. В этом году пришлось поставить ограждения — посмотрим, что из этого получится.

Игорь:
- В прошлом году я «контрабандой» вывез из Америки луковицы тюльпанов и все 58 штук посадил рядом с домом, чтобы весной любоваться ярким пятном. Собаки все выкопали и с аппетитом съели. До сих пор надеюсь, что хоть что-то взойдет. А еще я хочу в пруд высадить лилии, но боюсь, что они проживут всего несколько дней, ведь Рыж — собака водоплавающая, поэтому ему наверняка станет интересно, что же там новое появилось.

Наталья:
- Кстати, пруд находится на месте дерева, вырванного вместе с корнями ураганом. Мы решили не тратить силы на засыпку ямы, а сделать водоем.

Игорь:
- Этому страшному урагану мы обязаны также и деревянными кашпо, расставленными по всему участку. Стволы упавших деревьев были распилены, и в образовавшихся бревнах выдолблены емкости, в которых так замечательно чувствуют себя цветы. Такие «вазы» мы даже друзьям дарили — и красиво, и полезно. Честно скажу, что идея была подсмотрена во Франции.

- Не только садовые, но и комнатные растения у вас очень ухожены. Кто этим занимается?

Наталья:
- Я обожаю комнатные растения. Однажды, много лет назад, когда на подоконниках в основном росли алоэ и герани, я ехала на машине и в соседнем автомобиле увидела целое море растений. Я притормозила, остановила ту машину и поинтересовалась, куда человек везет цветы. Узнав, что на продажу, скупила все оптом. Принесла горшки домой и заставила полквартиры цветами. Но ухаживает за ними только Игорь. Я же люблю на них смотреть.

Игорь:
- Честно признаюсь, что не знаю названий большинства цветов, которые мне нравятся. Однажды услышал, что в квартире должно быть равное количество остролистных и круглолистных растений, чтобы они нейтрализовали друг друга. Оглянулся, а большинство растений «острые», и я с ними себя комфортно чувствую. Не люблю кактусы, и это взаимно — они у меня и не живут. Они статичные и однообразные, у них ничего не опадает... С другими цветами хоть поговорить можно.

- Прежде чем мы начнем разговор о театре, скажите, а кто же ухаживает за садом и комнатным цветником, когда вы на гастролях?

Наталья:
- Моя тетя Нелли. И собаки, и цветы — все на ней, ведь работа действительно забирает почти все наше время. В этом году «Театру ледовых миниатюр», художественным руководителем которого является мой муж — Игорь Бобрин, исполняется 20 лет. Это большое событие, вызывающее гордость. Театру посвящена вся наша «послеспортивная» жизнь. Помимо творчества приходится заниматься огромным количеством организационных вопросов. Вокруг меня замечательная команда, но какие-либо стратегические решения, конечно же, я принимаю сама. Надеюсь, что еще долго буду выступать, танцевать, кататься в этом театре.

Игорь:
- Наш первый спектакль назывался «Немое кино, или Размышления на тему Чарли Чаплина». Сюжет очень простой: Чарли появляется с цветочком, всем его предлагает и сталкивается с холодностью и отторжением. Он пытается посадить гвоздичку на лед, и, разумеется, у него ничего не получается. В финале был простой трюк – на лед незаметно выбрасывался кусочек белого пластилина, и я, играющий этого персонажа, устанавливал цветок в пластилин. К удивлению зрителей гвоздика «приживалась». Спектакль шел не один раз, мы вывозили его на гастроли, и однажды один из операторов в Австрии снял не артистов, а зрителей. Когда я смотрел эту съемку, а надо заметить, что в Австрии люди достаточно скупы на эмоции, и по музыке понял, что именно сейчас этот момент с цветком, то был поражен. Показали женщину, у которой по лицу текли слезы. Для меня, как для артиста, этот миг был дороже всех денег и прочих наград.

- Вы выезжали на международные соревнования в то время, ког¬да в России не было флористики в сегодняшнем понимании. Обращали ли вы внимание на то, что цветы там как-то иначе оформлены?

Наталья:
- У нас есть смешная семейная история. Я выступала последние годы в большом спорте, а Игорь уже занимался театром, и мы были оторваны друг от друга. Даже просто позвонить было невозможно. После Чемпионата мира мы уезжали на месяц-полтора в тур, а уже не нужные вещи передавали в Союз с теми, кто не мог поехать с нами. Я помню, как собирала чемодан и сверху положила потрясающий букет, который просто не могла не сохранить. Думала, что Игорь через сутки поставит его в воду. Ну что может за это время случиться с цветами? И написала Игорю записку...

Игорь:
- Написала... Мне передали вместе с чемоданом письмо, и там было написано: «Времени нет, пока, целую...» Я еще «порадовался» — ничего себе письмецо, уезжает бог знает на сколько времени, и всего три слова. Бросил чемодан и даже не открыл...

Наталья:
- А я приезжаю через месяц и спрашиваю: «Ну, как тебе букет?», а в ответ: «Какой букет?» Представьте себе, что через месяц осталось от этого букета...

- Игорь, а у вас был какой-нибудь особенный букет?

Игорь:
- Однажды мы выступали в городе-побратиме Ленинграда — Гавре, и мне подарили букет из роз, очень напоминающих наши подмосковные. Они были окружены какими-то голубенькими цветочками, как будто полевыми (я во флористике полный гуппи). Этот букет простоял у меня дома больше двух недель, что несказанно меня поразило, ведь я до сих пор уверен, что розы больше двух дней в воде не стоят, и поэтому не очень их люблю. Кстати, если я вдруг дарю цветы Наташе, то это почти всегда хризантемы.

Наталья:
- Я вообще очень люблю желтые цветы, они такие солнечные. На свадьбу тренер Татьяна Тарасова подарила мне букет из роз и ромашек, тогда я не осознала, насколько это прекрасно, а теперь просматриваю фото и удивляюсь красоте этих цветов. Вот только розы были розовые, ведь считается, что желтые цветы на свадьбу дарить нельзя.

- Наталья, не могли бы вы перечислить все ваши звания и титулы в танцах на льду?

Наталья:
- Я пятикратная чемпионка Европы, четырехкратная — мира, чемпионка Олимпийских игр 1988 года в Калгари, чемпионка мира среди профессионалов, а также солистка «Театра ледовых миниатюр». Своим последним званием горжусь ничуть не меньше, чем остальными. Большой спорт — это главная часть жизни, которая меня сформировала, но жизнь поворачивается другими гранями. Сейчас такое ощущение, что Наталья Бестемьянова, которая выступала на соревнованиях, — это другой человек, а я смотрю на нее со стороны. После последних Олимпийских игр в Турине фигурное катание в нашей стране снова очень популярно. И этот возросший интерес заметно ощущается, ведь мы в любом случае часть ледового мира. Создать спектакль на льду — это очень сложно, мы заняты той частью фигурного катания, в которой мало кто работает.

- И все же и с соревнований, и с гастролей вы возвращаетесь домой. Расскажите немного о доме.

Наталья:
- Дом мы строили с помощью очень талантливого архитектора. Хотелось, чтобы он был неординарный. Я делала несколько шагов и говорила, что вот такой ширины хочу коридор. Это не дом, а сплошные эмоции, которые архитектор воплощала в цифрах и линиях.

Игорь:
- Камины делал Наташин папа. Филимон Кузьмич — сибиряк, у него отец был печником и передал это мастерство своему сыну. Стены расписывала Нателла Абдулаева — художник нашего театра. По ее же эскизам были сделаны люстра и светильники. Закончив роспись в августе 1996 года, Нателла вышла на балкончик, дотронулась до розы и, воскликнув: «Мистика какая-то», — отдернула руку, так как роза была горячей. Она, расписывая дом, не знала, что там проходит труба отопления. А балкончик из спальни был рассчитан на то, что я внизу с гитарой серенады буду петь... У нас в доме нет ни одного ординарного элемента, вот даже окошко из коридора в гостиную. Нет ничего стандартного.

Наталья:
- Мое любимое место в доме летом — открытая терраса. Смена сезона, когда теплеет после зимы, на меня всегда производит фантастическое впечатление, хотя я всю жизнь на льду и зиму люблю.Но выйти на солнышко с чашкой кофе, посидеть, полюбоваться цветами... Хорошо! И, пользуясь случаем, хочу пожелать читателям этого чудесного журнала иметь возможность, время и желание украшать свою жизнь цветами!

...............................................................................................................................................................................
д о м о й <<назад