[ новости ] [ фотогалерея ] [ биографии ] [ видео ] [ материалы ] [ Театр ] [ ссылки ] [ гостевая книга ]

М Ы   В Ы Т Я Н У Л И  С Ч А С Т Л И В Ы Й  Б И Л Е Т

( А. Веденина «Семья» 1990г)

Наши сегодняшние гости – выдающиеся мастера фигурного катания Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин. Те, кто следил за их выступлениями на льду со спортивных трибун или по телевизору (а таких были миллионы), становились свидетелями яркой, красочной феерии, сказочного карнавала молодости и красоты.
Наташа и Игорь не только замечательные спортсмены, но и красивая супружеская пара. И не беда, что они ушли из большого спорта. Эти замечательные мастера умеют не только любить жизнь и свою профессию, но и, по собственному признанию, обожают друг друга.

-Ваш семейный «дуэт» выступает теперь в Театре ледовых миниатюр. Когда вы приезжаете на гастроли, публика не считает, что вы зарабатываете деньги на своей прошлой славе?

Наташа:

- Не думаю. Мы получаем очень теплые отзывы, зрители пишут, что очень рады тому, что мы продолжаем кататься. Да мы бы сто раз задумались, не бросить ли все это, если бы не такая поддержка!

- У вас высшее образование?

Игорь:

- Мы оба заканчивали институт физкультуры, который в народе называют «институт ликвидации неграмотности». Кроме того, я закончил ГИТИС, а Наташа туда сейчас поступила.

- Игорь, кто вас привел в первый раз на каток? Ведь фигурное катание в раннем возрасте – это некоторым образом совместные выступления детей и родителей. И неизвестно, кто больше выкладывается – начинающий спортсмен или сочувствующий родственник!

Игорь:

- Действительно, нельзя сказать, что я сразу стал выступать один. Я начинал «кататься» с мамой. Причем лидирующей фигурой, вы правы, была она!

- Она водила вас на тренировки за руку?

Игорь:

- Нет. Водить меня за руку она была просто не в состоянии, так как в обеих руках несла разные сумки и авоськи. Мы уходили на тренировки, как партизаны, неся на себе термосы с кофе и с супом, теплые фуфайки на случай замерзания…Так что мама «двигала» меня, и что мне оставалось делать?

- Вы не пытались сопротивляться такому напору?

Игорь:

- Конечно, пытался, ведь, кроме фигурного катания, меня волновала масса проблем. Например, честь футбольной команды нашего класса. И поэтому, когда я официально заболевал и не мог посещать тренировки, то играл в футбол. К моему сожалению, это удавалось делать нечасто.

- Наташа, а вы не замечали, что девочки-ровесницы вам завидуют и не принимают в свой круг?

Наташа:

- Только к тридцати годам, когда у меня появилось больше времени оглядываться по сторонам, стала замечать, что люди имеют способность завидовать. А мои одноклассницы меня любили. Я училась в самой обычной школе, не в какой-нибудь спецспортивной, где чемпионки сидят друг на друге. Поэтому мне помогали. У меня всегда были чьи-то тетрадки, куча домашних заданий – я совсем не чувствовала себя «выключенной из учебного процесса».

- Сейчас все говорят о безумных льготах и привилегиях, которыми окружены знаменитые спортсмены. Чувствовали вы заботливую руку Отечества на ваших плечах?

Игорь:

- Да, у меня была она льгота. Мне в конце 70-х продали вне очереди желтый автомобильчик.

Наташа:

- А мне помогли обменять квартиру поближе к стадиону. Раньше я тратила шесть часов в день на транспорт, тренировки – утро-вечер, а между ними куда? Приходилось неделями жить в гостинице. С ума можно сойти, в своем родном городе я жила на казенных простынях!
Конечно, нельзя сказать, что мы с Игорем, откатав столько лет и работая сейчас, бедны как церковные мыши. Да, у нас хватает денег на продукты, хорошую одежду и путешествия. Мы не стоим в очередях, а покупаем почти все на рынке, нам ничего не привозят домой «в зубах». Да, здесь мы относительно благополучны…Но какое унижение я испытала, когда наши зарубежные коллеги, даже те фигуристы, чьи имена стояли в конце турнирной таблицы, могли пойти, например поужинать в ресторан, а не «соображать» себе, как мы, что-нибудь в номере на плитке. Это уже стало анекдотом – русские за границей.

- Вы тяжело перенесли конец «звездного периода», начала обычной жизни?

Наташа:

- Игорь буквально сразу организовал свой Театр и ушел с головой в новую работу. Ведь не так страшен конец «звездного периода», как обычная бездеятельность. Я же после того, как перестала выступать в большом спорте, пришла к нему в театр. И все-таки какое-то время мне было тяжело. Женщины вообще слишком привыкают к определенному образу жизни, и менять его, пусть даже и незначительно, трудно.

- Наташа, вы дисциплинированный человек?

Наташа:

- Вот что всегда давалось мне тяжело, так это дисциплина. В спорте без нее невозможно, и мне приходилось очень здорово себя переделывать.

- Бытует мнение, что большие спортивные нагрузки серьезно отражаются на здоровье. Как вы себя чувствуете сейчас?

Наташа:

- Ну, разумеется, бесследно для меня ничего не прошло. Тяжелая работа в спорте – это и есть тяжелая работа. Но, в общем, сейчас я в форме – катаюсь, выступаю.

- Трудно быть талантливой женой талантливого мужа?

Наташа:

- Как это не банально, но интересно гораздо больше, чем трудно. Игорь живет в своем мире. А иногда разрешает мне поглядеть, что это за мир, - чуть-чуть, одним глазком. Больше мне и не надо. Но, несмотря, на все это, Игорь очень внимательный муж. Случается, он может не заметить моего плохого настроения. Это не страшно! Я сама напомню о себе, если нужно. Меня даже раздражает постоянное назойливое внимание. Смешно. Женщина все-таки женщина, а не центр Вселенной.

- Игорь, вы общаетесь каким-то образом со своей мамой, которая живет вдалеке от вас?

Игорь:

- Именно сейчас это самая больная для меня проблема. Мама действительно живет далеко, и я очень беспокоюсь о ней. Представьте недавно был звонок, мама говорит: «Знаешь, ту картошку, которую ты посадил весной на даче, я выкопать не смогла, а у нас ничего в городе нет, жалко бросать, пропадет». А я здесь сижу! И как помочь? Меня тогда посетила страшная мысль: вокруг много народа, и из этой толпы только я могу что-то для нее сделать. Понимаете, я один и больше никто. Мы с Наташей предлагали ей жить у нас, но она очень независимый человек - отказалась.

- Игорь, вы считаете себя типичным ленинградцем?

Игорь:

- Можно считать себя кем угодно, но главное все-таки то, кто ты на самом деле. Я жил в разных местах, сейчас уже давно живу в Москве, мне нравится этот город, но почему-то я внутренне никогда не посягал на звание москвича. Но и настоящий ленинградец – это состояние души, к которому я постоянно стремлюсь.

Наташа:

- Про Игоря вообще трудно сказать, какой он национальности и уроженцем какой области является. Он просто добрый и талантливый человек. - Как сложились ваши отношения с Андреем Букиным после того, как вы закончили карьеру в большом спорте?

Наташа:

- Мы продолжаем кататься вместе с ним в паре, только уже в нашем театре. Это в творческом плане. А в личном – мы дружим семьями. Если бывает возможность, вместе отдыхаем в отпуске.

- Наташа, вы бы хотели, чтобы ваша дочь повторила вашу судьбу спортсменки? Очень часто матери не хотят детям такой жизни, какая была у них, зная все ее превратности.

Наташа:

- У нас пока нет детей, но если б так сложилось, что дочь стала фигуристкой, да еще толковой, способной, я бы только обрадовалась. Я люблю фигурное катание нежно и преданно, и оно ответило мне взаимностью, Мне нечего жаловаться на свою женскую долю – я вытянула счастливый билет! А кто знает, не отведи меня тогда провидение в образе родителей на каток, кем бы я стала? Наверное, обычной женщиной. Это совсем неплохо. Но сколько бы тогда «взлетов и падений» я не смогла пережить, Сколько интересного украла бы у самой себя? И, конечно, я бы никогда не встретилась с Игорем и не стала его женой!

- Как вы сами себе отвечаете на вопрос, что такое любовь?

Игорь:

- Я боюсь задавать даже себе этот вопрос, потому что чувствую – эта тема для меня слишком серьезна, чтобы вот так взять и пуститься в долгие пересуды.

Наташа:

- А я, как женщина, всю свою жизнь пытаюсь сама себе на него ответить. И вот сейчас, мне кажется, могу совершенно искренне повторить известные слова, что любовь – это когда люди смотрят не на друг друга, а в одном направлении. У нас же с Игорем просто огромное поле взаимодействия в этом плане. Общая работа еще больше скрепила наши отношения.
Еще я думаю, что когда любят друг друга, то это обязательно принесет добрые плоды. И не так уж важно, что это будет: совместное выступление или теплый, уютный дом, хорошие дети. Ведь не менее трудно всю жизнь прожить в добром согласии друг с другом, чем талантливо выступать на ледовой арене. А успех такого «совместного выступления» возможен только благодаря простому человеческому чувству – любви.

...............................................................................................................................................................................
д о м о й <<назад