[ новости ] [ фотогалерея ] [ биографии ] [ видео ] [ материалы ] [ Театр ] [ ссылки ] [ гостевая книга ]

Н А Т А Л Ь Я  Б Е С Т Е М Ь Я Н О В А   И   И Г О Р Ь    Б О Б Р И Н   " Р О М А Н    Н А    Л Ь Д У"

Татьяна Омельченко для журнала "Интервью" (Киев), 2014г

Наталья Бестемьянова – трехкратная чемпионка СССР, пятикратная чемпионка Европы, четырехкратная чемпионка мира, чемпионка Олимпийских игр в спортивных танцах на льду. Игорь Бобрин – легендарный фигурист, четырехкратный чемпион СССР, чемпион Европы 1981 г., художественный руководитель Театра ледовых миниатюр и человек, который во многом создал Наталью Бестемьянову, как спортсменку. В ледовом спорте они никогда не выступали вместе. Наталья каталась в паре с Андреем Букиным, а Игорь был одиночником. Но последние три десятилетия они живут и работают вместе. Знаменитые фигуристы согласились приоткрыть нам тайны личной жизни, при чем, у каждого – своя версия.

НАТАЛЬЯ БЕСТЕМЬЯНОВА:

— С чем у Вас ассоциируется знакомство с супругом?

- Когда я была еще совсем юной, мой старший брат Петр смотрел по телевизору фигурное катание и вдруг закричал: «Иди сюда, Наташа! Бобрин опять придумал что-то новое!» Поэтому, знакомство с Игорем у меня ассоциируется с его телевизионным выступлением – номером «Ковбой», который мне безумно понравился. Потом я ездила на сборы по фигурному катанию, где мы иногда пересекались, так как наши тренировки проходили в разное время. Я любила наблюдать за катанием Игоря.

— Как произошла непосредственная встреча?

- Первый разговор между нами случился в туре по Сибири, когда я еще была в одиночном катании. Фигуристы решили тянуть жребий, кому с кем выходить на поклон: мне выпал Игорь Бобрин. Я представляла номер «Арлекино» Аллы Пугачевой, а он – «Ковбой». И нам надо было разработать совместный план действий. Так я влилась в его компанию: Андрей Букин, Ирина Моисеева, Андрей Миненков.

— Вы сразу влюбились в Игоря?

— Какие-то чувства возникли позже: меня просто тянуло к нему, как к творческой личности. Со временем это переросло в отношения мужчины и женщины. Мы встречались довольно долго, и после развода Игоря поженились не сразу. Но именно я сказала, что пора узаконить наши отношения.

— И, как Игорь воспринял Вашу идею?

— У нас наступил период, когда мы начали сильно ссориться и скандалить, уходить из дома поочередно. И в одной такой перепалке я сказала: «Нам надо пожениться!» Если бы я знала, что эта идея ему не понравится, никогда бы не взяла на себя такую смелость. Но я абсолютно точно знала, что Игорь хочет прожить со мной всю жизнь. Просто он не любит брать на себя инициативу. Мы сразу подали заявление в загс и через месяц поженились. Мы уже вместе живем 31 год.

— Что Вам нравится в собственном муже?

— То, что он не ленивый человек в быту и в отношениях. Многие мужчины с возрастом предпочитают лишь две радости в жизни: газету и диван. Это не про Игоря! В быту он всегда поможет, а в личных отношениях – очень тонкий, чувственный человек. Я всегда чувствую перепады его настроения, хотя мы оба эмоциональные и ранимые натуры. Ему нравится мой оптимизм, который помогает в самых сложных ситуациях.

— Комплиментами, муж часто «осыпает» Вас?

— Комплименты от Игоря слышу не часто. Но похвалы относительно работы – самые ценные. Недавно мы танцевали спектакль «Кармен», после которого он сказал: «Я тобой горжусь!» Это очень трогательно, потому что бывает редко. Я была в восторге! Игорь может шуткой или завуалировано сделать комплимент, но прямо никогда не станет говорить, какая я красивая. Он может вообще не заметить, что я в новом платье! Когда мы начинали жить вместе, я обижалась, а сейчас – привыкла, и ценю его за иные качества.

— Какой комплимент самый памятный?

— Один его комплимент я запомнила на всю жизнь. В юности, когда мы только начали встречаться, он назвал меня «Рыжиком» и с его подачи, меня так стали называть в Сборной. Это было очень нежно. Считаю, что и женщина тоже должна одаривать мужа комплиментами, потому что мужчины, как и мы, с возрастом теряют уверенность в себе.

— Долго притирались характерами

—У нас не было как таковой притирки, когда стали жить вместе. Это с возрастом характер немного меняется и становится более капризным. Поэтому, после 40 лет пары часто распадаются. У нас неординарная семья. Когда мы поженились, то вместе почти не жили. Я была в любительском спорте, а он выступал со своим Шоу ледовых миниатюр. Мы поженились в 1983 г., и до 1988 г. я еще ездила постоянно на соревнования. Настоящая притирка началась, когда я стала работать у него в Театре ледовых миниатюр.

— А по часовым ритмам, подходите друг другу?

— Игорь всегда был Совой. После того, как отработали спектакль, я через часа полтора засыпала, а он до трех ночи бодрствовал. Потом я рано вставала, а он еще мирно посапывал. Сейчас этот процесс несколько сократился, и мы уделяем, друг другу больше времени.

— Супруг часто признается Вам в любви

— Игорь не часто говорит мне: «Я тебя люблю», но я это чувствую. Важнее, чтобы человек понимал и видел любовь другого, а слова – лишь звуки. Однажды мы расстались на целый месяц: я поехала на гастроли с Театром ледовых миниатюр, а он остался на съемках шоу «Звезды на льду». По приезде, тренер Елена Чайковская воскликнула: «Как хорошо, что ты вернулась, а то Игорь даже перестал улыбаться!» Такие моменты дорогого стоят. Есть тип мужчин, которые говорят много комплиментов, и разным женщинам. А есть те, которые живут с одной женщиной и не часто одаривают свою даму комплиментами, но они искренни в своих поступках. Такой и мой супруг.

— Такое явление как «ревность», живет в вашей семье?

— В нашей семейной жизни были вспышки ревности. Я стараюсь не давать поводы для ревности Игорю, несмотря на множество партнеров-мужчин на льду. Ревность унижает человека и любящая пара должна оберегать друг друга от такого чувства.

— Наверное, у вас, как спортсменов, нет вредных привычек?

— Я всегда любила сладкое, хотя мне нельзя. Игорь вообще не употребляет сладкое, поэтому у меня нет соблазнов, испортить фигуру. Зато Игорь очень много курит, и это не искоренить! У него сразу же портится настроение, когда я завожу разговор на эту тему. Но, если я возьму сигарету – он реагирует неадекватно. Ему можно, а мне – нет.

— Расскажите о семейных традициях.

— У нас в семье есть две незыблемые традиции: мясной салат, сделанный мною (магазинной кулинарии муж не признает!) и на каждый Новый год мы обязательно танцуем под звучащий государственный гимн, будь-то дома или в ресторане. Это была идея Игоря.

— Вы хорошо готовите?

— Когда я вышла замуж, вообще не умела готовить – могла положить готовую еду на тарелку и сделать яичницу. Родители растили меня в тепличных условиях. Мое неумение готовить в молодости, Игорь воспринял с улыбкой. Он научил меня готовить, а тренер Татьяна Тарасова занималась моим воспитанием в этом плане. Сейчас я прекрасно готовлю, хотя мы не готовим каждый день, ввиду постоянных разъездов. Игорь неприхотлив в еде: может съесть кусок черного хлеба с докторской колбасой – для него это лучшее лакомство. Стараюсь готовить полезные блюда, в основном, овощные. Зато борщ Игорь готовит лучше меня. Когда меня подолгу нет дома, муж всегда встретит собственноручно приготовленными блюдами, которые я люблю: мясо на гриле или курицу.

— Часто ссоритесь? По каким поводам?

— Мы сильно ссорились, когда я стала директором Театра ледовых миниатюр. У меня в голосе появился командный, «железный» тон. Когда я начинаю так разговаривать, он этого терпеть не может. Из-за этого мы ссорились, но я осознала свою ошибку, потому что муж начал замыкаться в себе.

— Кто первым выбрасывает «белый флаг»?

— После ссоры, обычно, первой иду на примирение. Просто, я более отходчива. И стараюсь помириться до того, как ложимся спать.

— Как расписаны домашние обязанности?

— Дома я выполняю, в основном, организаторские функции. Игорю нравятся мои дизайнерские идеи оформления дома. Муж очень любит заниматься домашним хозяйством, косить газоны и убирать снег на даче. Я ненавижу гладить и никогда этим не занимаюсь. Все финансовые решения я принимаю, и деньгами тоже распоряжаюсь. Но знаю, что мои шаги вызовут одобрение Игоря. Я, вообще, выступаю инициатором разнообразия и активности всей нашей семейной жизни.

ИГОРЬ БОБРИН

- Как познакомились с будущей супругой

- Изначально мы ездили вместе на сборы, и на одних из соревнований нам выпал жребий выступать вместе. Она выступала в роли Арлекино, а я – Ковбоя. Тогда мы впервые дотронулись друг до друга…

Что помните о том судьбоносном дне? Какой Вам показалась Наталья?

- Она сразу произвела на меня впечатление: рыжеволосая, краснеющая от любого признака внимания со стороны мужчин, стеснительная, но необыкновенная. Это меня и подкупило в ней. Нам многие не верят, но мы, заперевшись в номере могли тогда часами разговаривать либо играть в шахматы. Могли разговаривать на любые темы, хотя я был старше и опытнее Наташи. Нам было интересно вдвоем. С самого первого дня нашей встречи я проявлял некую опеку друга над ней.

- Насколько я знаю, на тот момент Вы не были свободным мужчиной…

- Когда мы встретились, я был женат и имел шестилетнего сына. Но в той семье не сложилось. К решительным действиям меня подвигли Наташины слова. До этого я имел разговор с ее отцом. Выйдя от них, захотел от волнения закурить, хотя всегда соблюдал спортивный режим. Что-то меня заставило не сделать следующий шаг, и я остановился. В этот момент сверху упало огромное кашпо с фикусом, с 15 этажа. Я глянул на разбитое кашпо и пачку сигарет, спасшую мне жизнь, и решил: «Надо делать предложение!» Это было осознанное чувство изменить свою жизнь к лучшему.

- Интересно, как титулованные спортсмены делают предложение руки и сердца?

- Мы уже встречались 2 года. Заранее к разговору с Наташей я не готовился, это было бы слишком театрально. Предложил пожениться, она согласилась.

- Не боялись получить «от ворот поворот»?

- Раньше я был самоуверенным и знал, что Наташа ответит «да». Если мужчина уверен не только в своих словах, но и чувствах – отказа не последует.

- Свадьба была пышной?

- Расписываться ехали на шикарной в те времена «Чайке». На свадьбе присутствовало много чиновников из мира спорта, которых нельзя было не пригласить и масса тостов произносилось за чемпионское будущее Наташи и ее партнера по льду Андрея Букина.

- Поклонники фигурного катания долгое время думали, что спортивная пара Наталья Бестемьянова-Андрей Букин, в реальной жизни – муж и жена. Не ревновали супругу к ее партнеру по танцам?

- У меня не было ревности к Наташе, потому что необоснованная ревность – признак пониженного интеллекта. Так думает и жена. Я «свечку не держал» и «на горячем» никого не ловил. А то, что Андрей Букин и Наташа делали на льду – это потрясающие номера, соединяющие в себе любовь, ненависть и ревность. Да, их актерское мастерство, СМИ и зрители часто путали с человеческими отношениями. А когда они катали номер «Кармен», молва решила, что Кармен и Хосе просто обязаны спать вместе…

-Нынче есть модная тенденция: менять жен на молоденьких или даже юных дев. Вас не одолевали подобные мысли, на досуге.

-Моя супруга – яркая личность и пока, я не видел иную, способную ее затмить во всех отношениях. Я горжусь ее мировым признанием и тем, что она сумела обойти «звездную болезнь». В Наташе недюжинная сила воли, она отличница по-жизни, с большим сердцем.

-Как считаете, что супруга в Вас больше всего ценит?

-То, что я всегда приду на помощь и не поддаюсь на взрывы ее вспыльчивости. Наоборот, тушу конфликт. Если у нее депрессия, беру в свои руки лидерство.

- У спортсменов с утра, обычно, тренировки. То есть, Вы – «ранняя пташка»?

- Нет, я – Сова, а Наташа – Жаворонок. Люблю работать далеко за полночь, а жена в это время уже давно спит. Но теперь мы стали более совместимы в часовых ритмах. А в начале жизни у нас были разные ритмы, ведь она поддерживала спортивный режим.

- Дома, вы оба – натуры эмоциональные?

- В доме у нас спокойная обстановка, потому что все эмоции выплескиваем на репетициях и выступлениях. Иногда, даже разбредаемся в разные уголки, чтобы побыть в отдалении друг от друга. Грандиозных ссор было у нас мало, и я почти их не помню. Уверен, что в ссорах истина не рождается. Мы могли, поссорившись, час не разговаривать. А потом, в основном, Наташа идет на примирение, потому что женщины мудрее. Я умею признавать свои ошибки и она тоже. Вообще, после скандала, лучше брать на вооружение юмор, потому что любые высокопарные слова: «Прости меня, дорогая» - это наигранно. Мы так не поступаем. Лучше всего после ссоры завести разговор на отвлеченную тему.

- Дарите супруге цветы?

- Наташа обожает желтые розы, а я не люблю их, потому что сразу вянут и долго не стоят. Люблю дарить цветы, когда нет праздника, особенно полевые и тюльпаны. У нас в доме много цветов, в том числе в горшках, за которыми ухаживаю я.

- Что умеете делать по дому?

- Неприемлю выражения «домашние обязанности». Поэтому у нас, их нет. Помимо сугубо мужских дел, я могу убрать, пропылесосить и постирать, если есть свободное время. Патологически не люблю гладить! Праздничный стол для гостей накрываем вместе с Наташей, иногда даже спорим, кто будет готовить салат «Оливье». Я умею готовить мясо, курицу, борщ и домашний творог, который мы часто делали в первые годы семейной жизни. Но Наташа не привередлива в еде.

- Супруга «балует» Вас комплиментами?

- Самым приятным комплиментом стали слова жены после премьеры спектакля «Кармен»: «Наверное, не думай о подарке на мой юбилей, потому что уже сделал его». Вообще, я не акцентирую внимание на похвалах.

- Часто признаетесь жене в любви?

- Не говорю Наташе: «Я тебя люблю!» Падения на колени – это не про нашу семью. О своей любви можно поведать иначе. Иногда, достаточно взять любимую за руку…

- За какие поступки Вам бывало стыдно перед Натальей

- Помню, когда-то сильно провинился перед женой. Я уже не был в любительском спорте, а она после очередной победы уезжала в турне за границу и прислала домой чемодан с лишними вещами. К нему было пристегнуто письмо, так как Наташа уезжала на целый месяц. Там было написано: «У меня все хорошо. Целую, Рыжик». Я ожидал увидеть большое письмо от нее и от обиды бросил чемодан в угол, не открывая. Через месяц приехала жена и спросила: «Ты чемодан так и не разбирал? А я цветы там тебе положила…» Цветы превратились в гербарий, и мне было очень стыдно за свою необоснованность. Уже не помню, как замаливал свою оплошность. Наверное, постирал все вещи, лежавшие в чемодане…

- Какие черты характера Натальи Вам не по душе?

- Не приемлю в супруге то, что она меня постоянно перебивает и сама досказывает мою мысль. Я затихаю, а коллеги и друзья в это время хохочут. Борюсь с этим ее недостатком, но пока безуспешно. Часто в жене просыпается «кипучая» деятельность и все должны подчиняться ее ритму. А я привык сначала все спокойно осмыслить. Наташа хочет, чтобы я быстрее реагировал на ее идеи, но я пока не поддаюсь. У нее есть еще не совсем хорошая привычка. Если я налил себе последний бокал пива, она просит сделать один глоток. Наташа набирает много-много пива в рот и глотает. И еще жутко вредная привычка: если у меня эта вещь последняя, она обязательно должна ее забрать. Приходиться отдавать…

- Что до сих пор Вы так и не постигли в собственной супруге?

- В Наташе мне до сих пор не понятно, почему она выносит вердикт, не советуясь с другими. При этом спрашивает: «Правильно?» И, главное, моего ответа на свой вопрос не дожидается. Причем, она знает, что ее утверждение ошибочно, но все равно делает по-своему. Я, конечно, внутри весь «закипаю». И только через некоторое время мы начинаем обсуждать сложившуюся ситуацию, ее «плюсы» и «минусы». Вот так построены все наши отношения.

................................................................................................................................................................................................
д о м о й <<назад